Нейробластома у детей

Онкология в детском возрасте встречается намного реже, чем у взрослых. Но нужно признать, что она все же существует. Некоторые болезни развиваются в раннем детском возрасте, очень часто это может быть нейробластома. Чаще всего данная патология связана с врожденными дефектами развития. Иногда болезнь развивается на генетическом уровне. Для детского организма это наиболее часто встречающиеся опухоли. Обусловлены они злокачественным процессом, что зачастую не дает шансов на жизнь.

Нейробластома у детей что это?

Нейробластома относится к злокачественным опухолям, которые в большинстве своем развиваются у детей до 6 лет. Взрослые люди не болеют данной патологией, так как их нервная система полностью сформирована.

Онкология развивается в надпочечниках, либо в забрюшинной области, реже это область грудной клетки, шеи и таза.

Лишь в 17% случаев удается обнаружить первичный очаг новообразования. В 70% случаев болезнь диагностируется уже тогда, когда нейробластома дала метастазы. Метастазирование обычно наблюдается в костный мозг, лимфу, лимфатические узлы, после чего может быть поражена кожа и внутренние органы ребенка.

Но есть и хорошая новость, в некоторых случаях опухоль способна переродиться в доброкачественное образование, тогда она получает название ганглионеврома. Иногда нейробластома начинает регрессировать, рассасывается и не оставляет после себя никаких следов. Обычно данное состояние наблюдается у младенцев до 1 года.

В большинстве же случаев данная опухоль склонна к быстрому росту и метастазированию.

У некоторых младенцев данная патология развивается еще в материнском лоне. Врачи научились выявлять болезнь даже в утробе посредством УЗИ. Диагностированная нейробластома у новорожденных как правило сопровождается прочими аномалиями развития ребенка.

Причины нейробластомы

В качестве причин развития данной онкологии выступают три основных фактора:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Экзогенные нарушения.
  3. Психогенное воздействие.

При нормальном развитии ребенка незрелые нервные клетки в организме могут находиться на протяжении 3 месяцев. За это время они заканчивают свою дифференцировку. Если этого не случилось, то развивается нейробластома. По каким причинам развивается данное состояние ни один врач точно не ответит. Ряд анализов подтверждает, что у болезни присутствует наследственный фактор. Но у некоторых больных эти исследования не выявили наследственной предрасположенности.

Наряду с наследственным фактором существуют и другие предположения развития нейробластомы:

  1. Присутствие врожденных дефектов у малыша. Это могут быть как внешние факторы, такие как заячья губа, полидактилия, так и аномалии строения внутренних органов.
  2. Врожденная ослабленная иммунная система ребенка.

Нейробластома симптомы у детей

Как в дальнейшем проявит себя болезнь – все будет зависеть от локализации опухоли. Первый признак недуга – это боль, возникнуть она может где угодно, так как нервные волокна распространены по всему организму. Но чаще она присутствует в районе почек или живота. Иногда нейробластома проявляется общими симптомами, начинается с лихорадочного состояния. Иногда опухоль продуцирует гормоны, такие как медиатор адреналин. В этом случае симптомами болезни станут:

  1. Учащение сердцебиения.
  2. Присутствие чувства тревоги и страха.
  3. Высокое давление.
  4. Выраженное потоотделение.
  5. Покраснение кожи.
  6. Нарушение пищеварения, что чаще всего проявляется диареей.

У некоторых детей признаки болезни длительное время отсутствуют и опухоль выявляется случайно. Либо, когда она становится уже заметна и выпирает через кожу. Например, в области брюшины, грудной клетки, реже со стороны спины.

По мере роста новообразования, развиваются новые симптомы. Опухоль начинает сдавливать кровеносные сосуды, что приводит к образованию тромбов, нарушению кровоснабжения органов, болевому синдрому. При сдавливании нервных корешков развивается парестезия, когда усиливается или пропадает чувствительность.

Если поражен шейный отдел, то развивается синдром Горнера. Его проявления следующие:

  1. Сужается зрачок.
  2. Опускается верхнее веко.
  3. Западает глазное яблоко.
Рекомендуем:   Что дать ребенку от поноса в 3 года?

При сдавлении нервных окончаний спинного мозга может развиться паралич либо парез конечностей.

При появлении метастаз и проникновении их во внутренние органы работа последних нарушается.

Стадии и формы болезни

Патология классифицируется следующими стадиями:

  1. Первая стадия – образование имеет не более 5 см диаметра. Оно не поражает внутренние органы и лимфатическую систему организма;
  2. Вторая стадия – объем новообразования не более 10 см. Метастазы отсутствуют.
  3. Третья стадия. Она делится на две подстадии:
    • А – новообразование достигает 10 см, поражение ближайших лимфоузлов;
    • В – опухоль превышает 10 см в своем размере, но у нее отсутствую метастазы.
  1. Четвертая стадия. У нее также имеются подстадии:
    • А – размер новообразования может быть разным, но оно начинает активно метастазировать даже в отдаленные органы;
    • В – рост множественных образований.
  1. Это особая стадия – Четвертая S. Диагностируется она у грудных детей от 3 до 5 месяцев. Для опухоли характерен быстрый рост и метастазы. Но затем в какое-то время новообразование регрессирует и спонтанно исчезает.

По своей форме болезнь различается в зависимости от места локализации опухоли:

  1. Медуллобластома, расположена в области мозжечка, характеризуется быстрым ростом, не поддается хирургическому вмешательству.
  2. Ретинобластома – появляется в области сетчатки глаза.
  3. Нейрофибросаркома – развивается в пространстве симпатической нервной системы.

Методы лечения

Врачи могут предложить несколько методов лечения нейробластомы, обычно сочетают сразу 2-3 методики.

Химиотерапия назначается вне зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. На ранней стадии она необходима перед проведением операции для того, чтобы сократить новообразование в размерах и не допустить его дальнейшего роста.

На 3-4 стадии болезни химиотерапия может стать единственным способом лечения для неоперабельной опухоли.

Иссечение раковых тканей делается вплоть до здоровых участков, включая их тоже. В этом случае появляется шанс на излечение.

Однако нейробластома – это такая болезнь, при которой повреждаются жизненно важные участки, такие как спинной и головной мозг. В этом случае операцию сделать невозможно.

Лучевая терапия проводится в крайних случаях, так как для детского организма она может быть противопоказана ввиду большого количества побочных реакций.

Иногда проводятся и другие способы лечения, среди них:

  1. Трансплантация костного мозга.
  2. Лечение моноклональными антителами.

Возможные осложнения

Если лечение отсутствует или проводится неправильно, нейробластома дает различные осложнения:

  1. Наблюдается паралич конечностей.
  2. Эмболия сосудистых веток.
  3. Метастазы в различные органы.
  4. Синдром паранеопластики.
  5. Сбои в функционировании мозга.

К сожалению, диагностировать нейробластому на ранних стадиях не всегда удается. При этом выявление болезни на поздних сроках чаще всего приводит к летальному исходу.

Советы доктора Комаровского

Доктор Евгений Комаровский отмечает, что не может давать советы по лечению такого серьезного заболевания, так как терапия проводится строго под контролем нескольких врачей и обычно в условиях стационара. Доктор Комаровский советует как можно раньше выявлять подобные нарушения, а это делается в период профилактических обследований. Если на обследовании была выявлена непонятная опухоль, обязательно следует провести биопсию и выявить ее характер. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятности полного выздоровления.

Профилактика

Определенные профилактические меры в отношении нейробластомы отсутствуют, так как точно не ясно, от чего развивается болезнь. Но если в семье присутствовали случаи заболевания, понадобится консультация генетика. После проведенного лечения показаны средства с ретиноевой кислотой, она способствует предотвращению деления нервных клеток и быстрому их созреванию.

Если в семье были случаи заболевания нейробластомой, то болезнь способна развиться на самых ранних этапах жизни младенца. В среднем болезнь диагностируется у детей 8-9 месяцев жизни. Однако раннее развитие опухоли дает надежду на ее спонтанный регресс. Чем старше ребенок, тем надежда на дифференцировку опухоли снижается.

Рейтинг автора
Материал подготовил(а)
Баранов Давид Абрамович
Врач педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.
Автором добавлено материалов
71
Помог материал? Оцените его
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий