Потница у детей
Потница (или тепловая сыпь) является распространённой проблемой у детей, особенно у младенцев. Она характеризуется небольшими красными высыпаниями на коже. Наиболее частая локализация: шея, ягодицы и складки кожи, но может появляться в любом месте на теле. Тепловая сыпь не является серьезным заболеванием, от неё можно легко излечится в домашних условиях.
Потница у детей что это
Потница — это состояние, которое характеризуется образованием множественных высыпаний на поверхности кожи ребенка. Причиной их возникновения, как правило, является нарушение проходимости потовых желез в следствии гипертермии (перегрева), откуда и происходит второе название — «тепловая сыпь».
Каждый родитель хоть раз в жизни сталкивался с данной проблемой. Она возникает у новорожденных детей, но редко может встречаться и в более позднем возрасте.
Причины потницы у детей
Причина развития тепловой сыпи — нарушение проходимости потовых желез. Так как они обеспечивают терморегуляцию организма.
Причины закупорки потовых желез могут быть эндогенные и экзогенные.
Эндогенные причины:
- несовершенство терморегуляторной системы;
- физиологические особенности кожи (кровоснабжение, иннервация) и её придатков (железы);
- повышенное потоотделение;
- недостаточное развитие потовых желез.
Экзогенные причины:
- недостаточный уход;
- редкие купания;
- тугое пеленание;
- неправильный подбор одежды;
- использование различных кремов и мазей, содержащих большое количество жира.
Все это приводит к нарушению эвакуации секрета потовых желез, что приводит к его затвердеванию и закупорке выводных протоков.
Потница часто встречается при:
- недоношенности;
- у детей с ожирением;
- сахарным диабетом и другими эндокринными патологиями;
- инфекционных заболеваниях (ОРВИ, пневмонии, ангине и др.).
Симптомы потницы у детей
Характерным симптомом тепловой сыпи являются высыпания. Они локализуются в местах складчатости кожи (пах, подмышки, затылок, шея, за ушами, ягодицы), но могут встречаться и в других местах. Высыпания могут быть двух видов:
- пузырьки с прозрачной жидкостью (1-2 мм в диаметре);
- красные плотные узелки, окруженные воспалительным венчиком.
Высыпания располагаются рассеяно или сгруппировано и способны сливаться в огромные мокнущие очаги. Никаких общих симптомов они не вызывают, однако, приводят к:
- повышенному беспокойству;
- нарушению сна;
- капризности.
При недостаточном уходе и лечении потницы, может присоединиться бактериальная инфекция, которая приведет к формированию пиодерматозов. Они протекают тяжело и могут иметь опасные последствия для ребенка!
Диагностика потницы у детей
Диагностика не составляет труда. Как правило, диагноз выставляется на основании анамнестических данных, жалоб и результатов внешнего осмотра. Но, очень важно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, особенно инфекционными. Так как многие из них на начальных этапах могут проявляться похожими клиническими симптомами.
При присоединении бактериальной инфекции, необходимо обязательно провести бактериологическое исследование, а также посев на микрофлору и чувствительность. Это проводится для точного выявления возбудителя и его чувствительности к антимикробным препаратам.
Лечение потницы у детей
Лечение основано на качественно проведенных гигиенических мероприятий и создании благоприятных климатических условий в помещении, где прибывает ребенок. Комфортная температура составляет 20-22оС, а влажность воздуха 50-70%.
Проведение гигиенических мероприятий:
- теплые ванны с травами (ромашкой, корой дуба, тысячелистником);
- использование детских присыпок;
- крема и мази содержащие цинк, борную кислоту, пантенол.
Тепловая сыпь легко поддается лечению и на фоне проведения указанных выше мероприятий быстро исчезает (через 2-3 дня).
Если сыпь сохраняется больше указанного времени и не проходит на фоне лечения или даже прогрессирует, необходимо срочно обратится за консультацией к врачу!
Однако, предупредить потницу легче чем лечить. Меры профилактики:
- использование качественной одежды из натуральных материалов;
- подбор одежды по погоде;
- установление оптимальной температуры и влажности в помещении;
- регулярные купания и воздушные ванны;
- частая смена подгузников;
- правильное использование детских косметических средств.
Потница является очень распространенным и состоянием, которое легко поддается терапии. Однако, необходимо помнить, что она может осложнятся бактериальной инфекцией, что приводит к тяжелым поражениям кожи и общему тяжелому состоянию ребенка.
Кроме того, симптомами тепловой сыпи могут маскироваться многие другие заболевания, особенно инфекционные. По этому, необходимо тщательно ухаживать за своим ребенком, чтобы предотвратить развития потницы. А если она все же возникла, правильно лечить и следить за течением процесса.